Вот так пошутили!

Любовь Эриксон
Из рассказа жительницы Белорусской деревеньки, бабушки Раи.
 
В давний год, в январь, на Святки, снегу много намело,
По деревне шли девчата, колядуя веселО.
 
Три вдовы давно дружили, да и что теперь делить,
Друг над дружкою шутили. Этот случай не забыть.
 
В ночь чудес, ну, да, на Святки, две над третьей так решив,
Мягким местом к ней в окошко постучались, пошутив.
 
И на утро, в дом приходят, что же видят: на печи,
Чуть живая их подруга еле дышит и молчит…
 
Но потом заговорила, и поведала рассказ,
Мол, вчера, под самый вечер, чёрт за ней пришёл, как раз!
 
Своим обликом – в окошко, первый раз, затем другой,
Тычет жидкой бородёнкой. А гримаса – ой, ой, ой!
 
Бабе часом поплохело, чует, это смерть пришла,
За душой, через окошко, даже в хату не вошла.
 
«Сердце бешено стучится» - продолжая свой рассказ,
«Видно, ангел мой сильнее, что живая я сейчас».
 
«Ну и ну» - пожав плечами, ей подруги говорят,
Но признаться не решились.. Да и кто ж признаться рад?!
 
Что здесь скажешь, всё бывает накануне Рождества:
Чёрт под окнами гуляет. И кого ждала вдова?