Мария Антуанетта

Кирсанов Сергей Васильевич
Сидит спиной за столиком и тускло
Горит ее последняя свеча.
Кусочек неба виден ей в окошке узком,
Как будто не закрытом невзначай.

Все мрачно в камере ее, аристократы
Сидят поблизости за каменной стеной.
Вчера еще счастливы и богаты,
Поплатятся сегодня головой.

Не отражают зеркала Версаля
Нарядных дам, маркизов, короля.
Лишь эхо посещает залы,
Когда о снисхождении молят.

Увы, не будет никому пощады,
Позорная телега всех их ждет.
Смерть быстрая послужит им наградой,
Которую подарит им народ.

Они молились, выходя из камер.
Минуя дворик маленький тюрьмы.
Король на барельефе словно замер,
Выглядывая из зловещей тьмы.

Блуждает на лице его улыбка,
Слащаво-страшная, и пробегает дрожь.
Ты понимаешь здесь, что почва жизни зыбка,
Что за углом подстерегает ложь.

Судьба изменчива, неласкова фортуна
И может повернуться к нам спиной,
Как королева та, сидящая безумно,
Которой кажется все это страшным сном.

Ее красивой видел на шпалерах
С детьми в роскошном платье во дворце.
И слышать не хотела о химерах
Какой-то революции, конце

Ее беспечной и веселой жизни.
Но все случилось так внезапно, вдруг.
И не спасет далекая отчизна,
И арестован тоже верный друг.

Народ уже придумал гильотину.
Долой аристократов и вельмож!
Погнали паразитов как скотину
И наточили очень острый нож.