Замок Амбуаз

Кирсанов Сергей Васильевич
Вот эти камни, эти стены
Прикосновение руки
Наверно помнят, ведь нетленны,
Как океаны глубоки
Его дела, картины, мысли;
Здесь по ступеням он ходил,
Чуть слышно повторяя числа.
Порыв в его расчетах был.
Он в мыслях возносился к небу
И покорял морское дно.
Везде, всегда он, где бы не был,
Запомнил твердо лишь одно,
Что нет границ теперь познанью,
Что возродился человек
И стал прекраснейшим созданьем,
И будет так из века в век.
Как будто Леонардо гений
Витает здесь средь древних стен,
И люди новых поколений
Тут учатся покинуть плен
Ничтожных мелочных желаний
И каждодневной суеты,
Избегнуть лжи, войны, страданий,
Лелеять гордые мечты.
Здесь Моны Лизы тайна взгляда
Чуть-чуть становится ясней:
Не требуй за дела награды,
Тогда отыщешь цель верней.
Живи всю жизнь не ради славы,
Не ради денег, орденов.
Все это детские забавы,
Пустых не будем тратить слов.
Живи, чтобы постигнуть тайну,
Немного ближе к Богу быть.
И, может быть, тогда случайно
Счастливо сможешь ты прожить!


https://www.youtube.com/watch?v=JAEBBQHPKPw