Генуя

Кирсанов Сергей Васильевич
Кварталы - ласточкины гнезда,
Что прилепились на горе.
Я ощутил себя в час поздний
В змеиной будто бы норе.

В сетях средневековых улиц
Я ненароком заплутал,
К тому же небо стало хмуриться,
Туман свинцовый вдруг упал.

Мне показалось, что помои
Плеснет старуха из окна.
Вдруг словно перед аналоем
Открылась новая страна!

Несут кресты, несут хоругви
Монахи в рубище, попы.
Впряглись прелаты церкви в струги.
Глаза исполнены мольбы!

Всевышний словно опустился
И серый разогнал туман!
Как будто каждый здесь молился,
И я не чувствовал обман!

Калек водою окропили,
Воздали Богу честь, хвалу!
Потом назад поворотили:
В собор, похожий на скалу.

Здесь Христофор Колумб родился,
Стоит дом этот до сих пор.
Всю жизнь он в Индию стремился,
Отчаянный как матадор.

Но в честь другого итальянца
Назвали новую страну.
Он был похож на самозванца,
Не признающего вину.

Века проходят. Камень время
Упорно точит как червяк.
Несет забот, страданий бремя,
И их не избежать никак!

Но в результате континенты
Вновь открываются, моря
Как будто истины моменты,
Чтоб жизнь твоя прошла не зря!

В порту пиратский бриг старинный
Среди круизных кораблей
Бушприт топорщит тоже длинный,
Желая в море быть скорей.

Он на “Летучего голландца”
Немного обликом похож.
Для развлеченья иностранцев
Скелет в темнице точит нож.

А рядом город Посейдона.
Аквариум его зовут.
Здесь сотни рыб вдали от дома
Довольно весело живут!

Вот трехметровые акулы
Зловеще раскрывают пасть,
Да так, что даже сводит скулы.
В два счета можно там пропасть!

Дельфины весело резвятся
В прозрачной голубой воде,
Как будто побывать стремятся
И все попробовать везде!

Кальмары, гады, осьминоги
И кольца пестрые мурен
Хотят, чтоб уносил ты ноги
Быстрее от стеклянных стен.

Вот эстакада, церкви, пальмы.
Знакомый и красивый вид!
Уйдем через минуту вдаль мы,
Покинем городской гранит!

Но даже на морских просторах
Я буду долго вспоминать
Церквей красивые узоры
И вечно молодую стать!

https://www.youtube.com/watch?v=cOzSLl8patg