Охота на слона

Преображенская Лариса
Дай Бог!
Евгений Евтушенко.

«Дай Бог, слепцам глаза вернуть
И спины выпрямить горбатым.
Дай Бог, быть Богом хоть чуть-чуть,
Но быть нельзя чуть-чуть распятым».

Ответ Л.П.

Не всем откроют путь иконы.
Распределяет воздаянье
Господь, известно всем искони,
Лишь соответственно деяньям.

Далее.

«Дай Бог, не вляпаться во власть
И не геройствовать подложно,
И быть богатым – но не красть,
Конечно, если так возможно».

Ответ Л.П.

Не красть, не вляпать во власть
И не вести себя подложно,
И не иметь к богатству страсть
Всем людям праведным несложно.


Далее.

«Дай Бог, быть тертым калачом,
Не сожранным ничьею шайкой,
Ни жертвой быть, ни палачом,
Ни барином, ни попрошайкой».

Ответ Л.П.

Стать чтобы тертым калачом –
Судьбы удары нипочем
Вам завсегда чтоб были,
Достаточно чтоб вы забыли
Обиды всем, любовь явив,
Суд предоставив Высшей Воле,
За правило установив
То, что всегда вы всем довольны.

Далее.

«Дай Бог, поменьше рваных ран,
Когда идет большая драка.
Дай Бог, побольше разных стран,
Не потеряв своей, однако».

Ответ Л.П.

Стран будет много впереди.
Своя страна у вас в груди.
Нам важно, где б ни жили,
Чтоб Господу служили.

Далее.

«Дай Бог, чтобы твоя страна
Тебя не пнула сапожищем.
Дай Бог, чтобы твоя жена
Тебя любила даже нищим».

Ответ Л.П.

Страна любая может пнуть.
Когда б в Завет вам заглянуть,
Смогли б тогда прочесть вы строки:
«Гонимы Родиной пророки».

Благочестивая жена
Для жизни благостной нужна.
Она богатств не ищет,
Не презирает нищих.

Далее.

«Дай Бог, лжецам замкнуть уста,
Глас Божий слыша в детском крике.
Дай Бог, в живых узреть Христа,
Пусть не в мужском, так в женском лике».

Ответ Л.П.

Достойным, видимо, не стал
Увидеть светлый лик Христа.
Известно, что лишь чистым сердцем
Открыта потайная дверца.

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» - заповеди блаженств.

Далее.

«Не крест – бескрестье мы несем,
А как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай Бог, ну хоть немного Бога»!

Ответ Л.П.

Что Бога у других просить?
Зачем об этом голосить?
Господний дух есть в каждом.
Но не родиться дважды.
И если грязен твой сосуд,
Лишит мгновенно Божий Суд
Тебя Святого Духа.
И сколь потом ни хлопочи,
И как об этом ни кричи, -
Но не коснется слуха
Господнего слова.
Вот тут пословица права:
Что в грязный не налей сосуд,
Прокиснет все, однако.
Те речи вовсе не спасут -
«Хлеб не дают собакам»!!!*

*"нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" - ответ Иисуса иноверке на просьбу о помощи.(Матф.15,26).