Четырем волгоградским героям

Ольга Горак
Пахло гарью и дымом на этой земле
И лилового неба раскаты
Подходили вплотную к горящей воде,
У которой метались солдаты.
Переправа была – путешествие в ад.
Или просто была невозможной!
Как сказал командиру бывалый солдат:
«Там погибель наша, похоже…»
«Будем насмерть стоять мы на этой реке!» -
Прохрипел командир со злобой.
И на свинцовом его кулаке
Синие вены вздулись недобро.
«Десять минут Вам на письма родным.
Братки, за нами ведь Волга!
Город мы этот врагу не дадим!
Биться придется долго»....
И вот, тот последний пунцовый рассвет
Над городом вспыхнул ракетой.
« Есть правда на свете, иль правды нет», -
В тот миг каждый думал об этом.
Каждый верил лишь в мышцы свои,
Лишь в пули летящие верил…
Рубен Ибаррури насмерть приник
К своей пулеметной цели.
Упал командир, но не смолк пулемет.
И вот, на место испанца,
Русский парнишка уже ползет,
Таща патроны в ранце.
А в этот же день над черной рекой,
Взмывая под купол багряный,
Шел русский летчик в последний свой бой,
Сжимая штурвал руками.
Противник, завыв, ударяется оземь
И взрыв сотрясает округу.
Лишь по спине холодный морозец
…И вот уж, второй по кругу.
Но враг и коварен и очень зол
И как не заметил Владимир!?
«Юнкерс» в хвост самолету зашел –
Удар был неотразимым…
На черную траву упал самолет
Земля завертелась кругом!
Тут Каменщиков – русский погиб пилот.
С Рубеном он не был другом…
А на другом конце рубежа
Артиллеристы сражались.
И командир бойцу кричал:
«Стоять до конца, товарищ!»
И смуглый от копоти дыма Хафиз,
Оттащив от орудия раненного,
Крикнул « Браток, ну еще продержись!»
И все вдруг закрылось пламенем….
Отбросило тело взрывной волной
В почву воткнулось орудие клином.
Так погиб молодой Хафиз –
Хафиз Фаттягуддинов…
Погибли три парня на этой земле:
Татарин, испанец и русский.
Так вышло – похоронили их вместе всех
На площади с названием грустным….
И, как бы о памяти трем храбрецам,
О том последнем бое,
Росток пустил тополечек там
Первой мирной весною.
Он пробивался сквозь толщу асфальта
Израненной тонкой тростинкой.
И лучшего памятника не надо,
Чем эта живая былинка!
Из года в год он креп и мужал,
Зарубцевались раны.
И люди создали ему пьедестал
Из гранита, как бойцу-ветерану.
Он в сердца людские навеки врос
Памятью, красной гвоздикою
Рядом с надписью:
«ЭТОТ
ТОПОЛЬ
ПРОНЕС
ЖИЗНЬ
СКВОЗЬ
БИТВУ
ВЕЛИКУЮ»

1986 год