Тропою детства

Ольга Горак
Где неба синь чернильная плывет,
За ветки облаками зацепляясь,
Там детство босоногое живет,
Из памяти мне грустно улыбаясь.
Уходит вдаль незримою тропой,
Срываясь с крыш, весеннею капелью,
Тебя я в детство уведу с собой
В жару июльскую, иль в листопад осенний.
Уйдем в леса, утопшие в снегах,
Тропинкой заячьей по чаще пробираясь.
Там, в пожелтевших над рекою камышах,
Из памяти нам детство улыбалось.
Твои ладони обожгу костром,
Где мы в ночное с лошадьми ходили.
Вдоль по волнам бежали босиком,
Об гальку в кровь коленки били.
И обжигались дымною ухой
До алых зорь засиживались часто.
И детство уходило на покой,
Укутанное дедовскою сказкой.
По тропкам к родникам с тобой схожу
И к тем дубкам, что где-то в сорок третьем,
Прикручивая проволоку к стволу,
Фашист так память о себе отметил.
Мы посидим с тобою той весной,
Когда подснежники я в детстве собирала.
И так же ноги вымочим росой
И та ж кукушка нам года считала.
Считала, старая плутовка, торопясь.
То издали, крича, то где-то рядом.
И детство, в чаще леса сохраняясь,
Окидывало нас прощальным взглядом.

1985 год