Память о весне 1942 года

Ольга Горак
Здесь память жила в сосняках и дубравах
И в каждой семье похоронкой жила.
Шел бой и огонь над седой переправой
До слез воспаленные резал глаза.
Метались по берегу кони шальные
И парень ничком к пулемету приник.
На липкой от крови груди вдруг застыли
Тяжелые капли, не падая вниз.
И в этом кромешном аду перепалок
Стоял человек, злобно сжав кулачки.
….А рядом лежала притихшая мама
И в небо смотрели пустые зрачки.
Здесь память жила в сосняках и дубравах
И в каждой семье похоронкой жила.
….Седой человек шел худой переправой
Туда, где в воронках сирень зацвела.
Туда, где та память травой зарастала
Где сосны израненные войной,
Стояли, как будто у пьедестала
Над той опаленной пожаром весной.

1986 год