Забудь того, кого ты другом называл

Ольга Горак
Забудь того, кого ты другом называл
Забудь, коль другом он, увы, не оказался…
Ты, вдруг, споткнулся и упал,
А он руки подать не догадался…
«Споткнулся, мол – под ноги ты смотри!
И вообще, зачем ходил по бездорожью?!
Сам виноват! И никого, уж, не вини!»
Пройдет словами, как мороз по коже!
…Я не возьму протянутой руки
Мне одолжений, жалости не надо.
Оставь меня! Не осуждай и не вини!
Я поднимусь, коль сам я падал.
Обида, боль утихнут, ты поверь.
Измученная совесть лишь моя
За страшную, из всех моих потерь
Не перестанет теребить меня.
Запомни истину на весь свой долгий век:
Друзей на помощь не зовут, не ждут
Они к тебе приходят раньше всех
И, если надо, - за тебя умрут.
Ты не протягивай теперь своей руки!
Мне одолжений, жалости не надо.
Оставь меня, не осуждай и не вини
…Я поднимусь, коль сам я падал…


1985 год