Любовь преодолеть...

Александр Май
 * * *

Как превзойти,
Любовь преодолеть,
Пройти немыслимыё боли?
Всё вычеркнуть и петь, и петь, и петь!
Идти, не прячась на пути
В тумане мыслей. Воли! Воли!
Подальше от сердечной соли.
От стен высоких отвернуть,
Чтоб крыл расправить перья на просторе…
 
(просто мысли вслух)

Не пасть в кровавой схватке хмурых дней
За честь любить в одном лишь направленье.
Без повода на ласку и тепло, и без надежд
Наивно строить путь желаний.
Из года в год надежду теребя
Дорогой сумрачных познаний
Терзая плоть, не глядя на себя
Творить на перевоплощенье
В поэта, признанную стать.
И с этим умирать
Народу в назиданье,
Чтоб на веках печать
Оставить, слова манну.
Есенина стезя, к трубе горячей
За муки жизни, уходя сквозь ад,
Примкнуть…
Тем облик свой печальный
Уродовать для тех, что взгляд
Не могут оторвать нахальный.
Им не понять печального сюжета
Подобных виршей письмена.
Им секса дай, не назиданий
Из слов бесполых полотна.
Такие ласковые трели
Влюблённым похоти тропа…

Не здесь, средь постной колыбели
В нелюбом самовосхваленье
В нежданной похоти стиха
В походе ради избавленья
От мыслей, от греха.
Пред господом в святом молчанье
Молитву сердцем говоря,
Часами тешиться терпеньем.
Не опустить себя до дна
Вне сна, где может вновь она
Меня терзать своим явленьем.
За хлеб насущный, что нам днесь
И за долги нам в искупление
Как должникам оставь. Не ввесть,
Себя во злое искушение.
Лукавство! Столько ль я лукав
Как пёс вступая в схватку
Всегда хватаюсь за рукав
Для лучшего достатка?
Не пёс, не волком на луну,
А некой птицей в поднебесье
За грань восхода на заре.
Спускаясь в тихом снеге,
Паря на тело, холодя
Прохожих по морозцу
Уют домашний проводя
В воспоминания о солнце,
О ласковом тепле, о лете,
И о ручье, в неистовой игре
Средь камушков, заветным.

Опять к любви, и в омут вновь...