Дождь

Ольга Горак
Словно сквозь решето целый день
Льет вода надо мною, над полем.
И с утра: «Дриби-день! Дриби-день!»
Уж от шума дождя нет покоя…
Промочил все до нитки кусты
Промочил всех собак и прохожих
И обвисли у кошек хвосты –
На крысиные стали похожи.
Пляшут капли по мокрой земле
По зонтам барабанят упрямо
По карнизам бегут, по стене,
По намокшим раскисшим рекламам
Барабанит без устали дождь
Мне за ворот сбегая ручьями
И рябины намокшая гроздь
Надо мною склонилась в печали
Капли вздулись, в воде пузырясь
Я лицо подставляю под струи
Той водою навек окропясь
Породнились, Земля, мы с тобою.
И, хоть в космос теперь улети
На планету, где дождь не бывает,
Мне во сне от него не уйти
Я под капли дождя засыпаю…

1984 год