Приметы

Ольга Горак
Издалека люди принесли
Прибаутки, сказки и приметы:
Вишни – к заморозкам зацвели,
Грозы ранние гремят - к сухому лету…
По Земле шагаем с века в век,
Захватив с собою небылицы:
Ищет человека человек –
Бог разбил людей на черепицы
Половинка бродит по планете
Ищет свой симметр во всех концах.
Эти сказки пусть живут на свете
Ну, хотя бы, ради красного словца…
Зря стараются под Новый год девчонки
Выливать из воска женихов
Уж не наколдованный ли черненький
Сунул под порог букет цветов?
Утром мать «разохалась» спросонья
«Дочка, милая! Приснился вещий сон!
Замуж ты, наверно, выйдешь скоро…
Ну, а как же институт? Ну, как же он?
И смеется дочь в ответ лукаво:
«Мама, опоздал твой вещий сон
Молодежный вечер был на славу
С осени уж не жених мне он…
Мечется мамаша с валидолом:
«Как же так! Ну почему молчком?!»
«Мама, не сердись, но слишком долго
Ты откладывала свадьбу на «потом»…
Во дворе собака вдруг завыла
«Цыц! Беду накличешь мне на двор!»
Осечет ее хозяин торопливо
И ворота мигом на запор.
Ненароком соль просыпет молодая
А свекровь кричит: «То не к добру!
То к большому, милочка, скандалу!»
Да и точно – разорется по утру!
С глазу деток тащат к старой бабке.
Та нашепчет так, что хрен поймешь.
С жадностью зажмет деньгу в охапке
«Завтра снова внучка принесешь»
И забегали толпой, как в поликлинику,
Разве жалко для дитя хоть что!
Бабке впору открывать хоть клинику,
Благо, что язык, как помело!
А ребенок не вздохнет, не скажет,
Что тепло укутали его.
Что живот болит, ведь тоже не покажет,
Вот и плачет, - только и всего!
Праздников божественных – ну уйма!
Через день обязан их блюсти!
Предок наш придумал очень умно,-
Как ему бездельничать с руки!
Бог накажет, - если постираешь!
Покарает, - если подметешь!
Ну, а если самогонку бабка варит,
Да еще вдобавок ее пьет?!
Ну, а если в пост глотает мясо
И соседку черти как хулит
Тут про бога забывает сразу –
А молитвы вечером зубрит.
Верят колдунам и знахарям.
Тупо лбами шлепаются в церкви.
Ставят свечки близким и врагам,
Закатив глаза, взывая к чьей-то смерти.
…Я в приметы верю и в легенды
Сквозь века их люди пронесли:
Грозы ранние гремят – к сухому лету,
К заморозкам вишни зацвели…

1983 год