Бабка Варвара

Ольга Горак
Поэма


1 часть.

Цветут, в саду заброшенном, деревья
И старый домик, будто в землю врос
В тенечке на не рубленых поленьях
Сидела бабка, постаревшая от слез
Ее цветами вишни осыпали
И тихо гладил ветер седину
Сухие руки, будто бы упали,
Опершись неподвижно на клюку.
Избороздили все лицо морщины
Нещадно солнце год из года жгло
Сидела бабка.… Будто бы из глины
Природой монумент ей возвело.

2часть

Заброшенная, жалкая старушка
Костлявы руки, неподвижен взгляд,
А где-то ультрамодненькая внучка
Уже стреляет глазками в ребят.
А где-то сын в уютном кабинете
Шофера личного торопит в ресторан
И для него нет прошлого на свете
От детства к зрелости стена стоит – не грань.
 
3 часть

…Цветут в саду, заброшенном деревья
И старый домик, будто в землю врос
В тенечке на не рубленых поленьях
Сидела бабка, постаревшая от слез
Она глядела в даль пустой дороги
Ловила чутко шорох чьих-то шин
И белокурый мальчик быстроногий,
Задрав штаны, по памяти пылил
И, ласково, чему-то улыбаясь,
Рукой, поглаживая жесткие вихры
Она сказала, тяжело вздыхая:
« Сынок, на папку очень сходишь ты…»
Дремала старая, укутанная в память
Листала годы, бережно храня
И тихо вишни сыпали цветами
Под легким ветром в воздухе кружа.

4 часть

Ее лицо и рук сухие плети
Запали в память глубоко тогда…
И вот, кондуктору отдав билеты,
Я вновь по той дороге пыльной шла.
Была весна, цвели в саду деревья
И старый домик еще больше в землю врос
В тенечке на не рубленых поленьях
…Лениво развалился чей-то пес…

Через плетень мне крикнула соседка:
«Там ровно год никто уж не живет!
Зайди, чайку попьем с тобою, детка,
Блины пекла и есть янтарный мед…

5 часть

И вот, сидим в саду у самовара
Стрекочет бойкая старушка, второпях:
Еще весной прибрал-то бог Варвару!
Сын прикатил на белых «Жигулях»
Оркестр играл, все было очень чинно
Богато, пышно хоронил он мать
И плакал, дюже плакал сильно!
А на граните надпись:
«Из памяти и сердца не отнять…»

Горячим, чаем больно обжигаясь,
Блины медовые, глотая не жуя,
Я злобою, как потом обливалась
Варвару, словно мать свою любя.
И, к сожаленью, не могла представить,
Как «дюже плачет» сын над ней скорбя
И очень не хотелось память пачкать,
Жестокой правдой злую совесть теребя…

6часть

…Цветут в саду, заброшенном деревья
И старый домик, будто в землю врос
В тенечке на нарубленных поленьях
Лениво развалился чей-то пес…

1986 год