Декабрь 2005

Татьяна Ворошилова
 ...Maше
 И всем...

Уходит год. С тоской смотрю ему вослед
И приходящему в лицо взглянуть не смею.
Уносит всё с собой безжалостное время,
Которому назад возврата нет.

Возврата нет любимым, любящим, желанным,
Сошедшим с поезда с названьем Бытиё.
Они ушли, и я одна осталась,
А жизнь без них не жизнь, лишь тень её.

В отчаянии к прошлому протягиваю руки –
Не уходи, вернись, побудь ещё со мной.
…Не уходи, там только прах и пепел,
Холодную золу костров перевевает ветер
И нет пристанища ничьей душе живой.

Не уходи, там никого не встретишь,
Ни сна, ни памяти в безмолвии пустом,
Ни близких, ни родных, ни братьев наших меньших.
Вернись, молю в мой дом, живи его теплом.

Ведь я ещё хожу, ношу с съестным кошёлки
Леплю пельмени, жаром пышет печь.
Рождественский румяный гусь разложен на тарелки
К вечерней трапезе, но не с кем его есть.

Но я накрою стол, налью в бокал спиртное
Себе, старушке-матери и третьему – отцу.
И в мирной тишине припомнится былое
И те, кого уж нет, и те, кто к ним придут…