Никола Зимний

Сергей Момджи
Никола Зимний наступает,
Прообраз, как бы Дед Мороз,
Всех Николаев поздравляют,
Иль Колю, если не подрос.
Он Чудотворец и Угодник,
И путешествующих друг,
До дел благих всегда охотник,
Зимою слышен его стук.
Он в каждый дом сейчас заходит,
С собою елку приведет,
И стол на Новый Год накроет
И всем подарки принесет.

И есть в семье у нас легенда,
И может, это быль была,
Иль сказкой, будто кинолента,
В то время, когда шла война.
Мороз, блокада Ленинграда,
Голодный обморок, она,
Ребенку всю еду отдала,
И умирала здесь сама.
И подошел тогда мужчина,
Сказал: "Не бойся, будешь жить.
Хоть крошку ты возьмешь от сына,
И тебе сытой всегда быть!"
Он повернулся, уйти дабы,
- Как звать тебя, скажи, давай?
Чтобы молиться я могла бы!
Сказал мужчина: "Николай"!

И я в машине сейчас еду,
И образок один висит,
Там Николай ведет беседу,
Со мной по улице летит!

10.12.2007г.