Суд Соломона

Сергей Религиозный
Дарованная мудрость людям
От Бога праведна вовек.
Иным путём и нерадивым судьям
Подвластен гордый человек.

Закон земной, порой не нужный
Зачёркивает Божий смысл.
И справедливое снаружи,
Порою злобное внутри.

Примером добрым, от Завета,
Хочу преподнести, мой друг.
В раздумьях, на диване где то
Быть может скрасится досуг.

Я верю лишь закону Бога,
И мудрости Его, судам Его.
Так поучиться хоть немного,
Вбирать по капле от всего.



Господь во сне явился Соломону
И рёк: что хочешь для себя?
Что дать тебе и для престола,
Исполню Я твои слова.

И Соломон просил от сердца,
Неспешно с Богом говорил:
Отныне я вступил в наследство,
Престол Давида получил.

Но отрок малый, несмышлёный,
Не знаю выход, и не знаю вход.
Даруй же разум мне достойный
Чтоб от Тебя судить народ.

И различать смог доброе и злое,
Ходить путём Твоим, Господь;
Прилежно буду славить в слове,
От мудрости Твоей вкушая плоть.




И Господу благоугодно это,
О чём царь юный попросил.
Царь замолчал и ожидал ответа,
И молвил Бог, и тоже удивил:

Не просишь царь несметной славы,
Богатств, ни душ врагов своих,
Ни долгой жизни.. просишь в гланом,
О разуме, чтоб с мудростью судил.

Быть по сему; получишь сердце
Разумное и мудрое, чтобы судить.
Подобных не рождалось прежде,
И не восстанет более таких.

Богатства, славы не просил ты,
Вдобавок получаешь также их.
Во дни твои, тебе подобных,
Царей не встретишь на пути.




И пробудился Соломон, ушло виденье
Ему открылся Божий тайный смысл.
И мудрость навещала при правленьи,
И суд с разумностью творил.

К царю приходят две блудницы,
Взывая к справедливому суду.
Их спор не просто разрешится,
Он должен наказать одну.

Одна из них царю сказала:
Мой господин! суть такова
Живём мы вместе, в доме малом,
При ней я сына родила.

На третий день она рожает,
И тоже сына, малыша.
Мы вместе счастием играли,
Нам посторонний не мешал.




Но умер сын моей подруги,
Она без мысли заспала его.
И подменила мне, о люди,
Забрав младенца моего!

Я встала покормить младенца,
Он мёртв, и сын совсем чужой,
Ведь я рожала, знаю сердцем,
Из тысячи найду где мой.

И спорили подруги рьяно,
Не разберёшь чей мёртвый, чей живой.
Довольно!-Царь младой сказал им:
Вас рассужу и вывод мой простой.

Подайте меч, младенца рассеку надвОе,
Достойны обе матерями быть,
Получите по равной доле,
И нет причин со спором жить.



Одна из женщин простонала:
О царь! Отдай его живым;
Мне больше горя, как узнала,
Что спор наш сына погубил!

Другая встретила решенье,
Совсем не дрогнуло её лицо.
Пусть так, не вижу разоренья,
И никому не будет спорное дитё.

И Соломон отдал ребёнка,
Не колебаясь матери его:
Ты, женщина и береги потомков,
Славь Имя Господа и мужа своего.

Услышал Израиль царя рассудок,
В почтеньи голову склонил.
То мудрость Божья снизошла до судей
И разум в Соломоне жил.