Стоик-велопасечник

Григорий Сухман
___Моему 40-му велосипедику___
Без выходных,как настоящий стоик,
(Зенона*слышал,будучи рудой!),
сцепив цепями зубья у помоек
всех,мчит,весь исцарапан,мой герой.
Как мышь,шурша,он ищет выход с улиц,
домами скрывших вид его дорог.
В дыму машин встревоженного улья
он пасечником изучает смог,
не мёд ища, а бедолаги благо -
щель въезда.Жаль, не может отличать
без седока,куда добраться надо,
чтоб ночевать в покое.Где кровать,
и цепь у лестницы,и хлеб,и плитка,
где душ (он не прошёл уже дождём?)-
бежит по жизни тихой,рабской пыткой,
как белка в колесе, кругом-бегом.
Заботой сыт одною:время-место,
жедезной мордой тычется в бордюр
на лепестках моста он,гибкий пестик,
не хочет опылять вниманье урн:
контакты с ними крах!Нарцисом** лучше
глядеть на схватку эгоизма дней,
но не пускать к себе на выстрел пушки,
оставшись целым в бурях,как Эней.
*-Основатель стоической философии
**-(миф)красивый и умный юноша
***-(миф)один из героев Трои,основатель Рима
10.12.2007г