Абсурд

Андрей Ястремский
Я сил в себе не нахожу
Ни на протест, ни на смиренье…
Словно над пропастью брожу,
Иное видя измеренье,
С кривой засохшею улыбкой…

Ползу раздавленной улиткой
По краю сгнившего листа,
В душевном спазме извиваясь…
А совесть жжёт мои уста
Над тихим трупом усмехаясь…

Какой больной и страшный бред
В маразме мысли проявился!
И в чём тут суть, мораль, сюжет?
С какою целью вдруг свалился
Этот немыслимый абсурд?

Монетка, павшая на гурт*,—
Последняя надежда спора!
И жизнь подвластна битой воле!
Но что в ней толку, коль так скоро
Она свернулась в сгусток боли?..

С кривой засохшею улыбкой
Я этот сочинил абсурд!
Ползу раздавленной улиткой
Сквозь жизнь, упавшую на гурт!

________________________________
*гурт—ребро монеты.