Брюссель - Жак Брель

Тамара Евлаш
Брюссель

Были времена, когда Брюссель мечтал.
В те времена кино ещё немое было.
Когда Брюссель брюссельствуя, песни распевал,
И время пролетать, как будто не спешило.

В витринах на площади Брукер
Куклы грустят в кринолинах.
По Брукер омнибус ползёт,
Господ развозит, дам милых.
Дамы и господа в шапокляках,
А на империале
Дед восседал мой - рядом с ним бабушка,-
Звёзды главой подпирали.
Дед был военным, бабушка - служащей,
Милые с кротким лицом.
Жили не думая, что вы хотели
Вырос, чтоб я хитрецом?

На площади Екатерины Святой
Господа на брусчатке танцуют,
И в кринолинах дамы кружатся,
Забыв Катерину Святую.
По брусчатке танцуют омнибусы,
А на империале
Дед восседал мой - рядом с ним бабушка,-
Звёзды главой подпирали.
Дедушка знал, как взяться за дело,
И не веря курьёзам,
Бабушка всё позволяла ему,
Как мог стать я серьёзным?

А на площади Сен-Жюстин
Господа пели под фонарями.
Вместе с дамами в кринолинах,
Знойными вечерами.
В свете том танцевали омнибусы,
А на империале
Дед восседал мой - рядом с ним бабушка,-
Звёзды главой подпирали.
Дед ждал войны, моего отца - бабушка, -
Висельники в небе чистом.
Что вы хотели, чтобы при них
Вырос я оптимистом?

Были времена, когда Брюссель мечтал.
В те времена кино ещё немое было.
Когда Брюссель брюссельствуя, песни распевал,
И время пролетать, как будто не спешило.
(Как не было причин брюссельствовать уныло).