Злая ворона

Людмила Заверняева
Вороне повезло - нашла молочный коржик,
Такой еды она не ела отродясь.
И радости у ней до коликов, до дрожи,
Аж ветка под вороной не выдержала - хрясь!...

Опомнилась она в шиповнике колючем,
Весь коржик раскрошила, пух-перья по шипам.
Летит она к козе, всю злость собрала в кучу
И каркает: "Коза, а я ведь по делам.

Там куст растёт... меня ограбил, опозорил.
Хочу ему сполна за честь свою воздать.
Ему судьба одна - быть съеденным козою.
Прошу тебя его под корень обглодать".

Коза - "Да не могу! Ведь я кормлю козлёнка,
Лети-ка ты отсель". Обиделась карга:
"Ах, так! Ну, погоди! Кар-кар! Лечу за волком,
Оставит от тебя копыта и рога!"

"Эй, волк! Меня коза обидела, нет мочи!
Сожри её, милок!". А волк ей: "Не могу:
Наелся только чтО и пузо лень ворочать,
Лети-ка ты отсель!" - и выругал каргу.

Ворона отродясь такого не слыхала,
Самой-то ей ругнуть кого-нибудь - пустяк.
- "Ах, так! Ну, берегись! Да я тебя нахала...
Охотнику... на шкуру...кар,кар твою растак".

Охотник сладко спал: сморило от обеда.
Ворона хай на всю округу подняла.
Проснулся на печи давно оглохший деда.
Охотник как пальнёт спросонья в два ствола.

Ворона чуть концы со страху не отдАла:
"Вот снайпер некудышный и пуля в голове!".
Погибелью грозит детишкам его малым.
Летит мрачнее тучи, с ней злость на помеле.

"Папаня ваш сдурел, палит по ком попало,
Бегите от него, не то и вас убьёт!".
А дети ни гу-гу. "Ах, так! Где ваша мама?
Да где же уваженье к вороне и почёт?".

Маманя во дворе готовила варенье.
Ворона ей кричит: "Иди, лупи детей!
Они через забор в соседский двор каменья
Кидают. Быть беде! Беги давай скорей!".

"Сейчас!" - сказала мать - "Всё брошу и помчалась!
Твоё какое дело? Пускай себе шалят.
Лети, давай, отсель!". Ворона заикаясь:
- "Ка-кар! Я не хотела, но сделаю вам ад!".

Летит ворона в степь, а там гуляет ветер:
- "Тебя там все поносят, бродягою зовут!".
- "Ах, так!" - надулся он - "Они за всё ответят!".
А сам всё пуще злится, хватает вихря кнут.

Как стал хлестать всё то, что под руку попало.
Увидел таз с вареньем, его перевернул.
Маманя бить детей со злости тряпкой стала,
Охотник заступился, отец не преминул
Заехать по затылку охотнику: "Не лезь!".
Охотник оскорбился, схватил ружьё и тресь
Прикладом волку в зубы, а волк давай козу
Кусать и хаять грубо. Коза, пустив слезу,
Щипает за макушку шиповник. А карга
Смеялась до упада - бум, с ветки на рога
Козе и тут издохла. И сказочке конец.
Не верьте злой вороне! Ворона в ссорах спец.

____________________________________________

Фото автора. Калининградский зоопарк.