о снеге под ёлочку

Татьяна Ворошилова
...Размечтались в Германии о снеге под ёлочку.
Не дождётесь, потомки известных отцов –
Гиммлеров, Риббентропов, Шелленбергов и Борманнов –
Это мстит вам расстрелянный, взорванный Псков,

Пискаревского кладбища немые квадраты -
Безымянные, только годы блокады означены,
И Хатыни колокольный надсаженный звон
И промёрзшие нары голодной трудармии –

Ты короткою стала, память дочерей и сынов.
Ах, снежка не хватает на морозце хрустящего!
Ах, узоров для полного счастья не рисует
Промозглый декабрь на оконном стекле!

Это вам, эмигрантская шатия-братия
За измену, за злые слова и проклятия,
За насмешки, забвение, за кавычки у „Pодины-матери“
Отливаются слёзы дождями и длительным насморком

И презреньем друзей и злорадством врагов.