Капитанская бочка

Сергей Соколов
Колыбельная с верою в чудо.

(Посв. дщери моей, Марии)

Мечется по морю бочка,
Плещет седая волна,
Рвёт небо молнии строчка.
Чья-то несчастная дочка
В бочке дырявой видна.
Кто её бросил в пучину?
Кто с нею был так жесток?
Видно, по злому почину
Кто-то царя-дурачину
Так обмануть просто смог.
Тот обязал капитана,
Несколько суток спустя
После такого обмана,
За борт в разгар урагана
В бочке отправить дитя.
Сколько тоски в птичьем оре!
В скалах кричали нырки!
А Николай Чудотворец
Вышел в открытое море
Так, прогуляться с тоски.
Бурей расхристана риза,
Гневом искрит его нимб.
Вот уж не ждал он сюрприза
После вечернего бриза
От легкомысленных нимф!
Им было ранее велено
Бочку к песочку пригнать!
То ль они скушали белены,
Молоды, скользки да зелены?
Где ж был отец их да мать?!
Мигом дошёл он до бочки,
Посохом тронул слегка:
Ох, эти дочки-цветочки!
То ли вы - топи, то ль - кочки?
Тучки вы иль облака?
Что же, плыви, дщерь людская,
К острову с пресной водой.
Как подрастёшь, ширь морская
Яхту из дальнего края
С принцем пришлёт за тобой.
Будет он добрым да сильным,
Будет умён да пригож,
Будет он к Богу умильным,
Будет к несчастным обильным
Да на потомство хорош.
Вскормит тебя обезьянка,
Что родила анадысь.
Станет приютом полянка,
Песню споёт коноплянка,
Сны унося твои ввысь.
Будет мурлыкать тигрица,
Сказ проскрипит какаду.
Вечно тебе будет сниться
Радужно-синяя птица
В райском вишнёвом саду.

Москва
31.10.2000 г.