Журавли

Ольга Горак
Петухи еще не запевали,
Не успела и роса опасть
А над крышей к югу тянут стаи
И курлычат, не давая спать.
Распахну окно в ночное небо.
Журавли, куда спешите вы?
«Ты там никогда на свете не был»-
Мне ответят птицы с высоты.
«Там, на крышах теплых Украины
В сломанном тележном колесе
Все когда-то были рождены мы.
Наша Родина в далеком том селе.
Крыша ветхой хаты порыжела
И осело старое гнездо.
И давно, наверно, надоело
Деду с бабкой бегать на крыльцо
Нас с пути сбивала непогода
И летели чьи-то пули вслед.
Нелегка к родным местам дорога.
И кому-то и не долететь.
Уж давно нас пашни ждут седые
В том соломенном селе родном»…
И бесшумно к западу проплыли
Над моим распахнутым окном.
В памяти вдруг кадры замелькали
Дед и бабка, старое гнездо,
Клин над нашими тянулся головами,
По дороге шли бойцы в село.
Так с войны когда-то приходили
Ранним утром в край родной отцы
А по небу к обгорелым хатам плыли,
Радостно курлыча, журавли
Ежился я в утреннем тумане
И глядел, глядел им долго в след.
Плыл по небу треугольник стаи.
…В памяти плывет уж много лет.

1976 год