Деду

Кондрашов Алексей
«Долго-ль, коротко-ль...», - Нет, рано.
«Жили-были...»- Нет, не так!
Верно пишут, без обмана,
Что начало – не пустяк!

Может так: «Был век двадцатый,
Но назад тому не век,
У Таисии и Павла
Народился человек!»

Верно, так! Был век двадцатый,
Север, рукава Двины,
Край суровый, незакатный,
Детство, не было войны...

Но недолго, после доля -
Знают все, кто пережил:
Чувство долга, чувство горя,
чувство вытянутых жил.

Иль все вместе, понемногу,
Или что кому до дна.
Невеселая дорога -
Поперек судьбы война.

Всем досталось – тут без фарта.
Детям тоже свой урок.
Вместо школьной формы – фартук.
Не звонок звенит – станок!

Но с костюмом к выпускному
Никаких тебе забот -
Отутюженный и новый,..
И винтовку выдаст флот!

И на фронт? - Учись сначала!
Чтоб под пули неспроста,
Чтобы азбукой звучало:
Та, та-ти, та-ти, та-та.

Ты моряк – красив наружно
Не грусти, не всем к морям.
Поутюжить сушу нужно.
Связь нужна и кораблям.

Ну а тот грустить не думал
Он вообще не был таков
Мамаков Василий Палыч,
Тогда Вася Мамаков!

Поелозил... так и всяко
По морозцу, в ночь и в свет.
Связь она такая бяка -
Без нее победы нет!

Есть победа! Счастье, радость!
Радость, слезы. Будем жить!
Кто постарше – строить надо,
Молодым еще служить!

Долго-ль, коротко-ль, (тут к месту),
Длится служба – восемь лет!
В возрасте искать невесту
Наконец увидел свет!

Гордость северного флота,
Золотой его запас
Сверху вниз через широты
К югу двинулся тотчас!

Он прознал, молва крылата
И полет ее далек,
Что кубанские девчата
Поголовно – самый сок!

Поголовно – много это.
И судьба свела с одной.
Жаркое минуло лето -
Он назвал ее женой!

Суть да дело молодое
День за днем, немного лет -
Вот уже детишек двое,
Вот уж дом стоит с трубою
И чего в нем только нет!

Нет тоски и нет безделья,
Пошлости и скуки нет.
Песни есть и есть веселье
Завтрак, ужин и обед!

Дальше все: труды-заботы,
Свадьбы, внуки, города
Дача, отпуска, работы
Дни в недели, те в года!

Все так просто? Сам попробуй!
Век стальной прими на грудь.
Что нам стоит жизнь построить?
Да уж, стоит что-нибудь!

Спросишь сколько? Не ответит,
Никогда не говорил,
Вечно легок был и светел,
Балагурил и шутил.

Пусть не каждый час как праздник,
Но не празден каждый час!
В этот день, Василий Палыч
Просим, потрудись для нас:

Времена не выбирают,
В них как могут, так живут.
Ты умеешь, мы то знаем,
Легче сделать всякий труд.

Нам, в миру смурным не в меру,
Радость знания неси,
Научи своим примером
Жить с улыбкой на Руси!