Острый вопрос

Александр Поленов
Солнце капризно
Дразнит глаза –
Выглянет из-за,
Спрячется за!
Пахнет весною,
Выйдешь – зима,
И беспокоит
В чувствах туман.
Хочется это –
Видится то,
Хочется лета –
Стынешь в пальто,
Хочется очень
Голым на пляж –
Валенки топчут
Снежный пейзаж...
Нет мне покоя,
Мне не до сна –
Где-то другое,
Где-то весна,
Где-то над лугом
Птаха поет,
Где-то за плугом
Ходит народ...
Плещется в речках,
Любит в стогах...
Мы же тут вечно,
В этих снегах!..
Где-то ромашка,
Где-то гроза –
Рву я рубашку,
Душит слеза!..
Да засмеётся ль
Кто-то с утра?!
Кто станет солнцем
На Северах?!!