5 глава

Дмитрий Тиме
ГЛАВА 5. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Годы шли. Читал на съездах Брежнев
о свершениях очередных...
Позабыл я плащ тот белоснежный,
и его владелицы черты.

Жизнь моя у Рижского залива
закопала этот след в душе.
Время шло: то - вишня, то - крапива;
к Финскому - не ездил я уже.

И зачем? Друг школьный - Агафонов,
как цыган, мотался по стране.
Пел в застольях и на стадионах -
иногда, сам заезжал ко мне.

Дочь моей наперсницы -  актрисы
ожидал успех во всех делах:
как закончила иняз английский,
вышла замуж, дочку родила.

А потом уехала за мужем
за рубеж.  И мать взяла с собой:
русской внучке был, конечно, нужен
кто-то, что б учить язык родной...

При отъезде не давали письма
увозить (считалось, что - архив).
Все мои послания актриса
возвратила мне, зачем-то сохранив.

Я женился. Правда, неудачно.
И потом развёлся - через суд.
То в чужих, то в собственных задачах
заблудился, как овца в лесу.

Жизнь казалась странной: все шутили,
лицемерно ёрничая всласть,
а из «шутников» тянула жилы
ими же осмеянная власть.

Не додумались интеллигенты -
для кого уложат путь собой,
приняли за чистую монету,
что противник - дряхлый и тупой!

В этой управляемой горячке
я участия не принимал.
Женщину я встретил — сибирячку,
и -  по мне - так прямо идеал.

Разыграли свадьбу на «отлично»!
Целый день снимал фотограф нас:
даже как на «Чайке», с виду - личной,
ездим под «ура» «народных масс»!..

Жизнь семьи - что сборная настойка!
Уж не холостяцкая вода!
Наворотишь дел — не вспомнишь сколько,
хоть и с памятью своей в ладах.

Дети, бытовщина, хлеб насущный...
Время представлялось нам юлой!
Что готовит людям день грядущий?
Чем застольный кончится застой?

Чистые наивные надежды!
Светлых планов трепетный родник!
Годы шли. Читал с экранов Брежнев
о свершениях очередных...