Присутствие

Танямалая
Хотелось вдруг оглохнуть, отключиться,
Прижаться к стенке, чтобы мне, звеня,
В сознание не ввинчивалось спицей,
Как кто-то выл: "Не убивай меня".

Чтобы не видеть чьей-то белой шапки
В следах ботинок на сыром полу,
Вжимать в глаза горячие перчатки,
Ссутулившись на корточках в углу.

Давясь удушливой, как бы стеклянной пылью,
Желал безумия, паденья, пустоты,
Поскольку, замирая от бессилья,
Смотреть уже не мог до тошноты,

Как дети с умным и спокойным взглядом,
Не тратя на прощания слова,
Из-под столов уходят в продотряды,
Умело подвернувши рукава.