Декабристы - 1825

Юрий Зубкин
С начала века двадцать пять,
Санкт Петербург и площадь у Сената,
Декабрь, зима, восстание опять…
В «каре» застыли, с вызовом солдаты!

Сигнал дворян – безмолвствует народ,
Восставших ожидает суд и плаха…
Девиз: свобода ,равенство…вперёд,
Кураж гусар и порвана рубаха!

Во мгле народ и верует в Царя…
Потом, прозренья день кровавый,
И по стопам святого декабря…
История рассудит,кто был правым!

Законом чести брошена перчатка,
Войска зовут на честный разговор…
Француз в опале, удальства закваска,
Зовёт самодержавие на спор…

Но Царь промолвил: „ Спор здесь не уместен,
Приказ солдату чтить и исполнять,
А с офицером спорить много чести,
Их, как собак я буду истреблять!“

Потом Сибирь, поэт невольник чести –
Стихи –„Во глубине сибирских руд“,
И вызов, и святая жажда мести,
И вера: „ Что подхватят скорбный труд!“

Декабрь, дворяне, площадь у Сената,
Истории насилия – солисты…
За Честь и Благородство – вечность плата.
Восстание , под грифом: „ ДЕКАБРИСТЫ“
 



17.12.07.