Слепой дождь, или сумасшедший в городе

Алексей Воскобойник
Здесь окна почему-то стеклянные,
И рамы почему-то деревянные,
А на подоконниках оловянные
Солдатики стоят,
На улицу глядят.
Дома здесь почему-то кирпичные,
Столбы здесь почему-то привычные,
И люди почему-то приличные,
Хотя и мельтешат –
Торопятся, спешат.
Я хотел потолкаться – раздвинулись,
Матернулся разок – отринулись,
Улыбнулся – знакомиться кинулись,
Забыв про все дела.
Одна ж не подошла.
Взглянула – как током ударила,
Как глаза ослепила фарами,
Как «Смит-Вессон» к сердцу приставила,
Взглянула и ушла,
И что-то унесла.
Ущипнул я себя – и (надо же!)
Не себя получилось, а радугу,
И дуга растворилась не надолго,
Но после – вновь мостом,
Как раньше, как потом.
Встряхнуться мне или опомниться?
Бежали-то все не знакомиться,
Бежали в трамвай наполниться –
Всем скопищем в одном,
Не в красном – в голубом.
Вскочили и куда-то уехали.
До грусти ли тут, до смеха ли?
И песня им вслед. Не Пьеха ли?
Заливисто поет.
Из солнца дождь идет.
И каплет, конечно, за шиворот,
А шиворот у меня навыворот.
Но та, что... кого себе выберет?
Полюбит – подождет,
Разлюбит – подожжет.