Владимиру Семеновичу Высоцкому

Владимир Капранцев
ВЛАДИМИРУ СЕМЁНОВИЧУ
 ВЫСОЦКОМУ
 
Жаль Володю - умер, его нет!
И скорбная страна за его гробом.
Но в своих песнях, будет жить поэт!
Уже и не старея год за годом.

Высоцкий - есть явление народа!
Поэт и бард, им возгордится век.
Он прожил независимо и гордо,
Как настоящий русский человек…

Пел о России, каждому с родни
И родину, как мать любил и помнил
Тревожился, а как его несли?
Россией привередливые кони.

Володя внешне и в быту был наш
Настолько русский, что ни с кем не спутать.
Вся жизнь его, это - крутой вираж,
Такой она была по своей сути.

Стремительна, блистательна, горька!
Система ему делала укрутку…
А он творил для всех, не с высока,
Любил фольклор и анекдот, и шутку.

Он шел на крест, был путь не отвратим
Пел и сгорал, и обнажалось зло
Он стал певцом народным и любимым,
Но как таланту, так же не везло.

Рой бюрократов, коррубционеров
И от искусства импотентов тьма.
И КГБ, и милиционеры…
И смерть его искала, и нашла.

Защупали и вот теперь он мертв!
Горячей лавой расплескались песни
По всей стране клокочет и ревёт,
Текут и по Арбату и по Пресне.

Но памятник Володе, будет в сквере
Воздвигнут у ворот Никитских!
Где он желал: поэт певец и время,
На фоне заморочек большевицких!

 Август 1988 год.