Деньги Ходорkовского

Лев Милевский
Мне двадцать лет.
Все двадцать лет мне не хватало денег.
Не просто не хватало,
Их не было вообще.
Поэтому сей мир был странным для меня,
как в шубе голый шизофренник
иль как монашка в кожаном плаще.
И деньги были лишь на то,
чтоб в рамках плоть держать,
купить еду желудку,
уважить части торса
и нищему на хлеб подать.
Но я бы не сказал, что я ленив -
Учусь, работаю, люблю, служу...
Но есть в планете заколдованное Дно
и, видимо, я в нём в предбаннике живу.
Здесь бесполезно аппеллировать к деньгам.
Пусть ты работаешь, да так,
что завидно слонам.
Пусть ты седой профессор
иль дикий землекоп
и взмылен потом глаз,
и сомкнут жаждой рот...
Пусть ты мыслитель
или бизнесмен лихой
Ты всё равно пойдёшь по Дну с сумой.
Тебя ограбят и погоны оторвут
и снова к нищим цепью прикуют.


Я беден.
Но что богатство в этом мире мглистом?
Оно убого и смешно,
как копии картин кубистов.