Охота

Алексей Феликсович Борисов
Есть запал, но нет дохода –
По любви не спустишь пар.
На людей идёт охота,
Злоба лучший гонорар.


Кто разыгрывал спор
Не припомню сейчас,
Только выбрали крайнего быстро.
И погнала его
Бестолковая мразь
На бессмысленный, яростный выстрел.

Самый сильный из всех,
Кто не знает потерь,
Во главе стал у бешеной стаи.
И смакуя успех,
Гнал добычу, как зверь.
Остальные за ним поспешали.

Рвался с пеной у рта,
Позади всей толпы,
Суетливый и нервный повеса.
По нему суета.
Он восполнит пуды
Пусть чужого, но всё-таки веса.

Кто не знал почему
Не хватило костей,
Тот нашёл, как ему отыграться.
И хватило ему:
Всё кричал – поживей-ка
Выманивай подлого братцы!

А погоней и тем,
Что не гонят его
Был поклонник азарта доволен.
И не важно уж с кем,
Упустить своего
Не позволит себе и в погоне.

Позабыло зверьё
Почему целый век
Продолжает кровавую травлю.
Позабыв, что её
Начинал человек,
Что с рождения злобой отравлен.

Ну а крайнему всё же
Спастись удалось.
Он забыт, но продолжен обычай.
Он нашёл себя позже
Несущимся сквозь
За какой-то другою добычей.