Посвящение Русскому Языку

Alla Gozun
              Но лишь божественный глагол
              До слуха чуткого коснётся...
                А.С. Пушкин

Глаголом сердце жжёт  и веселит склоненьем
О, с детства милый мне  божественный язык,
Он услаждает слух  своим прикосновеньем,
В созвучиях его  печаль, и стон, и крик,
И радость, и восторг,  и жажды утоленье,
Пустыни белый зной,  прохлада вечеров,
Во тьме египетской  известье о спасенье,
Вдали от мест родных  незримый отчий кров,
И первая любовь,  и первое прощанье,
Окно, открытое  в цветущий старый сад,
Блаженство слёз ночных,  и страстное желанье
Невероятных встреч,  и летний звездопад.


Он живость сочетает с томной негой,
В нём - твёрдость  полководческих команд,
И свежесть только выпавшего снега,
И обаянье неприступных Анд,
И аромат альпийских эдельвейсов,
И горечь трав полынных, и тоска
Равнинная  по океанским рейсам,
И собранность в предчувствии броска.
Ему доступна мысли сокровенность,
И против истины я не грешу,
Сказав, что забываю мира бренность,
Когда на этом языке пишу.

1996(2007)


«Нам надо писать по-русски. Надо стремиться к поддержке
и упрочению одного, владычного языка для всех родных
нам племен. Доминантой для русских, чехов, украинцев
и сербов должна быть единая святыня – язык Пушкина,
какою является евангелие для всех христиан, католиков,
лютеран и гернгутеров».
Н.Гоголь