Гаджо не идут за паттераном

Вячеслав Радионов
 Out of the dark of the gorgio camp,
 Out of the grime and the gray...

 Follow the Romany patteran...

 R.KIPLING. THE JIPSY TRAIL
 
Гаджо не идут за паттераном,
Им, чудным, увидеть не дано,
Как роса становится туманом,
(Иль туман росою – все равно).

Им спускаться в шахты соляные,
Им строгать, возделывать, дробить,
Им на вахты выходить ночные
И в мазуте по уши ходить.

Города их грязны и убоги,
Жены их работой сожжены,
Не для них проложены дороги,
Не для них мосты возведены.

Им вставать на смену утром рано,
Им в удел достался тяжкий труд.
Гаджо не идут за паттераном,
Просто не хотят и не идут.