Попытка осмысления

Владимир Капранцев
 ПОПЫТКА ОСМЫСЛЕНИЯ.

С чем бы сравнить тебя, родное поле?
Мой отчий край, бесхитростный народ.
Всё повидавший, радости и горе…
Мир, праздник, счастье и наоборот.

Теперь увядший и молчит округа
Где - то в пространстве голоса, гармонь!
Былое ж там, припорошила вьюга,
Останки жизни и людскую боль.

Материально всё, их дух неистребим
Их голос вечен, смех и боль и плачь.
Только обратно к нам, не возвратим,
А, человек практичен, но не зряч.

Иным умам, дано увидеть бездну
И жизни вечность, и её творенье.
Я радуюсь тому, что не исчезну,
А, в смерьте жизнь, а, не исчезновенье.

А этот райский уголок земли
Построен Богом, вроде бы, как школа.
Где б, мы учились, зрели и росли,
Чтоб к вечности, душа была готова.

Ничто не исчезает, это - факт!
Живя иным, в лазурной колыбели
Жизнь земную, ярко без утрат,
Будешь смотреть, без устали и лени.

Кого ты обижал, по одиночке
Скорбят о том, не требуя отмщенья
Вся жизнь - вся, от точки и до точки,
А ты не движим и только - ощущенья.

И все картины, люди и дела
Плывут с тобой: всё выпукло и зримо.
И мучаешься, сколько зла?
Ты совершил и всё, не поправимо.

Лишенный страсти, судишь сам себя
Всё лживое и злое, как занозы.
И мучаешься всех, и всё любя,
Но ни чему, помочь уже не можешь.