память и больше ничего

Мария Румынская
 «…ностальгия – это страдание, причиненное неутолимой жаждой возвращения»
 М. Кундера «Неведение»

 «Вспоминала ли с грустью о далеком прошлом? Легче ли ей было с тех пор жить в ладу с природой? Задавалась ли она вопросом, сможет быть теперь счастливой без гигиенических прокладок или нет? Она ли сотворила миф о золотом веке? Экологию в зачаточном состоянии? Ностальгию?»
 Ф. Аррабаль «Убивица из зимнего сада»


Ностальгия – не лучшая жидкость, текущая сонно и вдоль
берегов, по которым челночным и войлочным способом
всё бегут: догоняют, сбегают иль тащатся помимо воль,
и своих, и чужих, не поймавшие вовремя что-то, что время им бросило.

Мой обводный канал – круговой, обнесенный стеной.
Я не вижу ни дна, ни покрышки, ни слез, ни даже прелести
лиц, прошедших ценнейших секунд, увяданья себя самой…
и земля не скользит под ногами, пытаясь столкнуть – только ровный асфальт блестит.

Даже если падение или – носочкова помощь – прыжок
в высоту, от которой повеет сопрелыми мыслями,
как пожухлой травой, по ней – долженствование! – стонет висок..
Прикоснуться однажды, упасть, зарыдав, в то, что больше не ныне, но присно.

Даже так – не грозит удовольствие от собиранья глотков
кислорода впримешку с продуктами нас выгорания.
Я иду вдоль сплошного кольца вместо скатыванья с берегов.
Но ведь стену когда-то прорвет…
или память на службе не за страдания
у меня живет.