Выборг

Элеонора Йоукахайнен
Площади у Финского залива
Временем затершийся торец.
Мох пробился в щели терпеливо,
И увидел солнце наконец.

Изгнанный до времени владыка
Этих голубых обзорных скал,
Он не изменил прямого лика,
Все терпел и выхода искал.

Грозный север, яблоко раздора,
Как простая щепочка, горя –
(Место выводящего простора,
Путь в чужие страны и моря)

Ты отрезок помнишь ли свободный –
Малый остров, крошечный мысок –
Неизменный пасынок погодный,
Где разбились Запад и Восток.