Точка преломления мысли

Генрих Фарг
Предзакатные облачка потемневшей пыли
Пульсировали,
Плыли
Под неподвижным опахалом Гермеса,
Ложились
На место
Морщин подзабытой церкви,
Витали
И меркли
Посередине перекрёстка
Чащобных тропок.

Купола сапфирного собора ночи
Выросли и засверкали
Серебром распятий-
Звёзд, узором непорочным
Вечного покоя,
Будущих созвездий.
Церковь – остов, что построен
Для поддержки бездны.
В каменных покоях
Мечется химера
Замороженной надежды…

Монументально вытянуты веры,
Остекленевши взгляды.
Впиваются в готические стены,
Словно буффонаду
Ритуала,
Смазанного ладаном,
Вытягивают церковь ввысь…
Склонись
Пред водопадами
Остекленевшей бездны.
Сегодня Церковь и Собор – сплелись…