Царственная соль

Батухтин Вячеслав Афанасьевич
Время годы по секундам прописало,
Выдало грехи, как «на гора»,
Где же ты под радугой летало,
Когда длилась чистая пора.

Мой мотив пока не так озвучен,
И луна в ладошке не блестит,
Девушки похожие не очень
Убегают в деловитый скит.

Много в небе я ищу отрады,
Нежно пробираю всю траву
И паук от сетевой преграды,
Уползет в народную молву.

Свет понятий мира непохожих,
Я давно крупинки отыскал.
В кулуарах, тамбурах, прихожих
Узелки «случайно» узнавал.

Кажется терпимый и певучий
Яростный на сердце жадный плед,
По костру, по речке - сон тягучий
И прожжённый человечий след.

Все пройдет за ворохом мгновений
Взлет и дым, а может быть огонь,
Только жаль, запрет проникновений
В волны моря, в царственную соль.

Подтираю жалобы в поступках,
Где прожили, жесты, не дыша,
Там в железных, черновых поковках,
Приоткрою Вам, - дыхание Дитя.

И составлю планы, снами осеняя,
Путь для Бога сердцем укажу,
Как в сочельник, пирогов не зная,
Дни без драки вербой нахожу.

Знаю то, что эти передряги, -
По сети, по буквам будут здесь.
Только где ж босые те бродяги,
Что несут божественную весть?

В долгом сне проверенной опоры
Аспирантский дух совсем пропал.
Мне в душе не нужны эти споры,
Где и что я раньше потерял?

И конечно, все-таки денёчки
В мире этом - все не перешли,
А советы из «шутливой» ночки
Все земляне в душах не нашли.
1982