Много много много много много много лет назад

Алексей Воскобойник
Дама в черном внезапно вошла в тишину,
Сотворив мизансцену опешивших лиц;
Гитарист натянул на гитаре струну,
Пала капля вина перед вымыслом ниц.

– Это наша судьба! – закричал фаталист
И, достав пистолет, прострелил себе грудь,
Опустилась вина на исчерканный лист
И шаром покатилась, как катится ртуть.

Всё взъерошилось вдруг, будто выстрел и стон
Настоящими были, не просто игра,
Зал стал ал, словно знамя недавних времен,
Тени дернулись вверх языками костра.

Дама в черном сверкнула глазами без зла
И сказала с улыбкою тонкой: «Паяц!»
Все согласно кивнули ей, а у стола
Человек, отходя, превращался в эрзац.