Прогулки по Москве

Александр Туляков
ПРОГУЛКИ ПО МОСКВЕ

Когда над Москвой опускается ночь и солнце садится,
Когда отвести мне захочется от добрых людей беду,
А может быть, если мне просто какою-то ночью не спится,
Я выхожу на улицу и по Москве иду.

На Пресне своей пылающей я слышу треск пулемётов
И вижу те баррикады, что Белый дом берегли.
Сначала идут телеги, потом летят самолёты,
Но вот, наконец, всё затихло, тени опять ушли.

А вот знаменитый бард стоит на знаменитом Арбате
И рядом с ним, разговаривая, стоит молодой гусар.
Я к ним подхожу, раскланиваясь, на улице той горбатой,
А после идём все трое мы в старинный купеческий «Яр».

Идём по кольцу Садовому, что нас с Москвой обручило.
Спускаясь с Каретных улиц, Высоцкий приветствует нас.
А я погляжу на окраину - и есть на это причина -
Где-то в углу далёком Анчаровский слышен бас.

Пройти к нему попытавшись, на Сретенку тихую выйду,
Где старые-старые домики ещё не пошли на слом.
И вдруг я на этой улице Юрия Визбора вижу -
Сидят они с Адой Якушевой за круглым большим столом.

Но коротки ночи летние, и скоро уж ночь растает
И скоро растают тени, как будто бы навсегда.
И прежде, чем нам на рассвете друг с другом опять расстаться,
Садимся в последний троллейбус, чтоб нас отпустила беда.

Пройдём по Тверской с любовью мы, как бард завещал великий,
Ну а потом распрощаемся, в себе затаив слова.
И пусть у людей бывают разные в мире религии,
Моя религия - это родная моя Москва.

 21 октября 1997г.