Отшельник

Лина Султанова
 1
На краю полночного рва
есть немолчные дерева –
вечно шепчущая листва,
лишь услышать бы те слова …

Те незримые дерева -
на краю бессонного рва,
за околицей вещих снов –
где веками бредёт Любовь,
но не может никак дойти,
пропасть Млечную перейти.

Те нетленные дерева,
о которых молчит молва …
Только память о них жива.
Только сердце моё в груди
тихо шепчет – ищи, иди.
 Прости …

 
 2
Нам ли сказки сказывать,
 наше дело истина –
как две жизни связывать
 в смертный путь единственный,

как латать разлуками
 плащ любви израненный,
как владеть науками
 Фениксов из пламени.
 
 3
Радужные смыслы
 над рекой нависли …
Золотые ветры вопрошают: "Где ты?".
В лёгкие беседки изогнулись ветки.
В Каповой пещере потемнели щели.
Облаков заплаты над мостом горбатым.
Горькие полыни заплетают ливни.
Лунные поляны грезят неустанно.
Эхо над рекою не найдёт покоя…
Праведная сила вечер подкосила.

Истина устала и затрепетала
 лодкой у причала –
да над горем малым
 на закате алом.
Всё б начать сначала – жизнь чтоб закачала …
Жаль, от стука сердца так душа устала.

 4
Ты прорастаешь во мне стихами,
словно трава сквозь усталый камень.
Камень тот жгучий есть моё сердце –
древних родов простое наследство.

Ты прорастаешь неотвратимо,
но до минуты оной незримо.
Я тебя скрою в моём молчаньи –
ты не заметишь даже дыханья.

Ты не услышишь зовущий голос,
будет твой день тайным смыслом долог.
Будет твой мир стоять в лихолетье.
Э т о й державе тысячелетье –

 вовсе не срок. Здесь смерть неизвестна.
Здесь для грядущей Вечности место.

Здесь я б хотела бродить до рассвета,
чтоб навсегда позабыть приметы
жизни земной и разлуки бренной,
просто скитаться в твоей Вселенной –

Шамбале горной, хмельной, великой,
чтобы тебя узреть многолико,
чтоб созерцать твои превращенья
вплоть до последнего воскрешенья;

чтобы, раскрыв своё третье око,
взгляд устремить глубоко - глубоко -
в корень вещей, в сердцевину мыслей,
чтобы все звёзды небес исчислить …

Ну, а затем принцессой из сказки
тихо уснуть, не требуя ласки …

Иль, вопреки земному закону,
вдруг раствориться в листве зелёной
мудрых деревьев Шамбалы вечной,
и трепетать в сердцах бесконечно …

 5
Я дыхание прерву –
Имя сердцем назову.
Лишь твоё простое имя
будто древнюю молву.

С этим именем звезда
не погаснет никогда.
Свет её струиться будет
в час последнего Суда.

Это имя – как пароль.
В нём моя земная боль,
тайна древнего заклятья
и морей подлунных соль.

С этим именем река
так прозрачна и горька!
Отразилась в ней, наверно,
 вся российская тоска …

Что слова – ты знаешь сам,
что угоден небесам.
Но осилит лишь идущий
крёстный путь
 в надзвёздный храм.

Ангел с именем твоим
станет демоном моим.
Я, отбросив все сомненья,
повторю, что ты храним

гор Алтайских крутизной,
трав ковыльных сединой,
но, пожалуй, в большей мере –
древней мудростью лесной.

Я тебе, отшельник, верю,
хоть ты ходишь стороной …