Ленин

Евгений Гусаченко
Пики, ружья, пулеметы,
Черные бушлаты.
Промахоренные роты,
Серые солдаты.

На знаменах пятна крови,
Хор ревущих глоток.
Чай подкрашенный морковью,
Ржа гнилых селедок.

Право сильного открыто,
Воля большинства,
Револьверная сюита,
Гибель естества.

Ужас неореннесанса,
Правда топора.
Искривление пространства,
Черная дыра.

Страх животный господина,
Торжество невежд.
Мозаичная картина
Взглядов и надежд.

Неразгаданность кроссворда
Смальтовых кусков,
И мерцающая гордость
Будущих шагов.

О, туманный путь России,
Смута, ворожба…
Хохот черта над мессией,
Маузер у лба.

Но за грозностью проклятий
Схватки у руля,
Были вечные понятья -
Воля, хлеб, земля.

И над всем лобастый профиль,
Резкие черты.
Как икона над надгробьем
Вековой мечты.