Зимние колыбельные

Эллионора Леончик
 (диптих)

1. КОЛЫБЕЛЬНАЯ СЕБЕ

Расслабиться, как в снегопаде ночь,
разлечься белизною где попало,
отмерив равнодушья покрывало
для каждого, кто буйствовать охоч.
Отдав мозги на поеданье лени,
растечься сном по насыпи сует,
проспать гипертонический рассвет
и не вскочить от грохота велений,
от зябкого прикосновенья дня
и прочего, достойного озноба...
Рассыпаться мечтой хрустальной сноба,
взглянувшего на спящую - меня!
Проспать финалы, подвиги, обманы,
затменья, штурмы, встряски, ордена!
Вас просит облик мой: идите на...
враги, шуты, колдуньи, донжуаны!
Чей там еще безмерен аппетит?
Будильники, вы не достигли цели,
насильственно стащив меня с постели:
поднять - еще не значит разбудить.

2. КОЛЫБЕЛЬНАЯ СЫНУ

Бай-бай, дружок. Бузит зима -
чернее злости...
Наплюй на город-каземат,
к Морфею в гости
давай зайдем! И до весны,
тоской не вьюжась,
попробуй разменять на сны
весь этот ужас
взаимных злоб во весь бардак
и до окраин...
Усни - и не коснись никак,
пока не ранен,
безлюбьем порченой страны,
впотьмах бредущей.
Перебирай, как четки, сны
взамен бездушья.
Кулачный бой, извилин сбой -
трещат манежи!
И стать пытается судьбой
вся эта нежить...
Бай-бай, единственный. Бог с ней,
зимой-пройдохой.
Авось повеет по весне
другой эпохой.