Лиса и журавль

Сергей Вязёмский Панчешный
 

 Посадил мужик на поле
Рожь озимую и боле
Ничего сажать не стал.
Рядом с полем, у куста
Жили мыши дружной стайкой.
К ним повадилась хозяйкой
На ночь приходить лиса.
Как-то раз, когда роса
Не сошла с травы зелёной,
К мышкам тропкой проторённой
Появилась вновь она,
Но была не голодна.
Вскоре лисонька сбежала
И к болоту прибежала.

 На болоте жил журавль.
По болоту с края в край
Он ходил походкой важной
И от хищников отважно
Защищал свое гнездо.

 И лиса, увидев то,
Выдумала подружиться
С журавлем, покуманиться.
Говорит она ему:
«Ах, журавль! ну почему
Раньше я тебя не знала
И болото избегала?
Ноги длинны, бел перо!
Не видала я давно
Птиц таких. Ну, право, мочи
Нет, сказать, красив ты очень!
Приходи ко мне домой,
Побеседуем с тобой!»

 Вот пришел журавль к лисице,
Исподволь на стол косится.
Увидав, та говорит:
«Что ж стоим? ведь стол накрыт.
За еду ты принимайся,
Кашей манной угощайся!»
По тарелке он стук-стук,
Нет еды, один лишь звук.
Как журавль не старался
Всё ж голодным он остался.
А лиса-то язычком
Лижет кашу, да бочком
Журавля отодвигает
И от каши отгоняет.
Тот не стал перечить ей
И остался в стороне.
Кашу съев, лиса сказала:
«Извини, что было мало,
Но, как видишь, у меня
Больше нет для журавля
Ничего». – «Ну, что ж такого.
В этом горя я большого
Не увидел. Ты, кума,
Приходи теперь сама
В гости к нам». Как солнце встало
Тут лиса и прибежала.

«Что я буду есть сейчас:
Зайца, уточку, леща?»
А журавль в кувшин окрошку
Накрошил и понемножку
Стал клевать. Лиса вокруг
Ходит, ходит: «Милый друг,
Узкий твой кувшин, я вижу.
Как бы стать к нему поближе?
Может мне в кувшин залезть,
Чтоб хоть чуть окрошки съесть!»
Так и сяк она крутилась –
Ничего не получилось.
А журавль ей: «Извини,
Больше нет у нас еды
Для лисы». А той обидно
И, наверно, стало стыдно.
Если б кашею она
Накормила журавля,
То и ей бы дали кушать.

 Сказку ты, дружок, послушал
И, надеюсь, понял сам,
Что не надо, как лиса
Поступать с людьми. А нужно
Жить со всеми очень дружно.
Уважаешь ты людей,
Значит – это плюс тебе!