Старушка

Сергей Ропша
Покосилася избушка,
Завалилася труба,
Где ж ты милая старушка,
Что когда-то здесь жила?

Выходила, улыбаясь
На дорогу нас встречать,
Никогда не забывала
Всех гостинцем угощать

Мы же малые ребята
Соберемся в круг тебя,
Словно глупые галчата,
Встрепеняясь и галдя

Кто усядется на лавку,
Кто залезет на забор,
И начнешь ты словно сказку
Про былое разговор

Про войну и про пожары,
Про царя и мужика,
Про походы удалые
Атамана Ермака

И сидим мы рты разинув,
Не дыша, не шевелясь,
То, от страха замирая,
То, от радости смеясь

И почудится, что лавка-
Это богатырский конь,
Он несет нас словно птица
Через яростный огонь

А в дали синеет море,
А на море корабли
И на мачтах зажигают
Разноцветные огни

И летит стрелою время,
И клонит к закату день
«Эко вы босое племя,
Вам сидеть то все не лень?!»

Вдруг промолвит баба Нюра,
Поднимаясь со скамьи
«Поздно уж, домой бегите,
Милы птенчики мои»