Отпускное

Елена Кривчик
Соскочив с каждодневных колдобин,
Ощущаешь с неловкой виной,
Что ещё удивляться способен
Всякой малости мелкой земной -

Золотому сечению лета
В перекрестье случайных лучей,
Вкусу чая и булки-багета,
Назначенью ненужных вещей,

Горизонту в закатном краплаке,
Распродаже дешёвых рубах,
И весёлой попутной собаке
С золотым чебуреком в зубах,

Паучку, что плетёт свою сетку -
Да не знать бы, кто сгинет в сети.
Всё, как дурень, берёшь на заметку,
Чтобы лыком в строку заплести.

Удивляешься запаху моря
И борщёвому духу двора.
Будто не было глада и мора,
Будто мир народился вчера...