Париж. Сен-Жермен...

Конкурс Восхождение Четыре Три
САША ВЕНСКИЙ - http://www.stihi.ru/author.html?wenskij

Париж.Сен-Жермен...Просыпается заспанный город...
И дворник сметает осколки от Ночи метлой...
А занавес неба лучом, как рапирой распорот -
Вот Солнце-храмовник восходит над грешной землёй..

Разбужен квартал Сен-Жермен - оборвалось затишье,
Царившее в древней столице свободной любви...
Ползёт плащ храмовника шёлком пурпурным по крышам -
И небо, стекая багрянцем на землю, кровит.

Сменяв трепет тела и боль несвершённых мечтаний
На пару купюр, как мерило грошовых ночей,
Бредут по домам утомлённые жрицы желаний -
И смотрит им вслед, облизнувшись, любой ротозей.

С прилавков бистро ароматом зовут круасаны,
На рыночной площади выползла в свет суета...
Шарманка срывает свой голос на хриплый сопрано...
Идёт трубочист, жмурясь сонно прищуром крота.

Забот кутерьма разнеслась, закружив ураганом,
Растаяла в дымке романтика стылых ночей...
Колдует бродяга бездомный над винным стаканом,
От жизни своей потеряв где-то связку ключей.

И зрит с королевскою важностью гордый владыка-
Париж( предводитель восстаний и шумных интриг),
Как жизнь современная правит властительным рыком -
А он, словно зверь, породивший в веках этот рык.

Вот Солнце-храмовник, взгляд вперив на свод колокольни,
Багряным перстом указал путь для стрелок часов...
Раскинул закатный свой плащ и, собою довольный,
Замкнул до утра день трезвонный на крепкий засов.

Подкравшийся вечер задёрнул Париж мглистой шторой,
Гардину приткнув поднебесной булавкой-Луной...
Седлает Ночь город, воткнув в землю звёздные шпоры,
Ведь дворник следы заметёт утром ветхой метлой.

13.11.2007