Пора выходить...

Эльвира Воронина
 
Младенец в утробе – ты света не видел,
Над жизнью не властен своей,
И чтобы никто невзначай не обидел,
Спеши развиваться скорей

Как только устроишься там поудобней,
Так руки протянут врачи:
«Пора выходить,- говорят,- бесподобный!»
Ты вырвался в свет, так кричи!

Кричит, надрывается крошка в коляске,
А ей говорят: «Выходи!»
Хоть ручки и ножки в беспомощной тряске,
Старайся учиться ходить…

Вот в детском вагоне, прильнув щекой к кукле,
Девчонка смешная сидит,
Но выставил кто-то сердитые руки:
«Вставай, и пора выходить!»

И школа мелькнула, как десять мгновений,
Все были прекрасны они,
Но время не ценит к учебе стремлений,
Уже говорят : «Выходи»

Вот девушка юная : танцы, романы,
Но крутится жизни волчок.
Жених – «выходи за него, не обманет!»-
И юности легкий прыжок…

А там уже зрелости вечная проза,
Спокойная ровная жизнь
Бывают и спады, обманы, занозы,
Ты крепче руками держись.

Все ближе к седым волосам и морщинам
Несется последний вагон,
Кто жизнь жил не так, на ком грех, Бог, прости нам!
Уже ли пора на покой?

Стоишь рядом с дверью, а в спину толкают,
Так много ты ехала лет…
Тебя на платформе уж черти встречают…
Спросили:
-Выходите?
 - Н е т !