Февраль. Достать чернил и плакать

Елена Гостева
«Февраль. Достать чернил и плакать…»
Б.Пастернак

«Февраль. Достать чернил и плакать…»
Вольно же было так изречь!
А тут сентябрь – ветра и слякоть,
И крыша снова стала течь.
Здесь плачут все: дома, деревья,
Я - пред заплаканным окном,
И кошка мокрая за дверью,
И школьник толстый за углом.
Наверно, в класс идти не хочет,
А и домой пока нельзя;
Обиженный, гримасы корчит,
Кому-то кулаком грозя.
И жаль мальчишку-бедолагу,
Листву, что ветер разбросал,
Жаль кошку, даже жаль бумагу,
На коей классик написал:
«Февраль. Достать чернил…»
Ну, словно
В другое время нет причин
Для слез, бегущих своевольно!
А впрочем, кто поймёт мужчин
И эту фразу Пастернака?
Жаль, но не только в феврале
Нам, слабым, есть о чём поплакать
На сплошь зареванной земле.